每当我读这本书时,我都会想到汤姆勇敢的无畏精神,这种美好的精神品质值得我们大家去学习和赞扬。孔子说:“三人行,必有我师焉”。这告诉我们要不断进步,不断向他人学习。
汤姆·索亚是一个勇敢的孩子,更是一个聪明、正直和乐观的孩子。有人说为什么一个那么淘气,不听话的孩子,还能具备这么多好的品质呢?其实这是因为他本来就是一个具备顽强品质的人。正因为顽强,所以他面对生活是乐观的,遇到困难永远不低头。他是浑身充满正能量的人。之前汤姆为了得到学校的奖励,用同学们想要的东西换齐了十张黄纸条,最后他在众人羡慕的眼光中上台去领奖。而就在他和哈克贝利相遇的那天晚上,两个人目睹了一起凶杀案,为了正义,不畏强暴的汤姆,最终站了出来,揭发英琼?乔的丑陋面目,解救了波涛。当汤姆和贝奇在山洞里迷了路时,汤姆忍住饥饿,让了更多的食物给贝奇,还鼓励贝奇说我们一定能出去的。最终因为他的勇敢和坚持不懈,他们找到了出口。故事的结尾汤姆和哈克贝利又回到山洞寻找宝藏,最终他们变成了大富翁。
这个故事让我明白了很多道理,我觉得最重要的是:只要有梦想,就要去努力追求,美梦便会成为现实。我们终有一天也会像汤姆那样找到属于自己的理想空间。