我认真读完了《窗边的小豆豆》这本书。这本书的作者是黑柳彻子,讲述的是作者小学生活的真实故事。小豆豆因为淘气被退学了,她只好换了所学校。她在新学校里逐渐变成一个受大家喜欢和尊敬的好孩子。她乐于助人的精神值得我们学习。
我最喜欢的是大冒险。小豆豆为了让泰明爬上树,能够亲眼看看树上的风景,她冒了很大的风险,把比自己又大又重的泰明拉上树,真是让我佩服她的胆量和勇气,欣赏她坚持不懈的精神。
因为泰明得过小儿麻痹症,所以他干任何事情都很困难,更别说爬树了,泰明根本就不可能实现。小豆豆为了帮助泰明,就邀请泰明爬自己的树,看美丽的风景。小豆豆想了许多办法,找了一个梯子,让泰明爬,小豆豆从梯子下边推泰明,从树上边拉泰明,费了九牛二虎的力气,最后把泰明拉到树上,泰明终于看到了树上的风景,实现了梦想。
小豆豆这股强大的勇气和坚持不懈的精神值得我们学习,我真希望有小豆豆这样的好朋友啊!