寒假里,我阅读了许多课外书籍,其中给我印象最深的是日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》一书。这本书讲述了这位作家小时候亲身经历过的故事,十分感人。
故事发生在第二次世界大战前的东京。调皮捣蛋的她小学一年级时就被退学了。后来不得不进入了巴学园读书,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的她逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子,并为她的一生奠定了基础。
读了这个故事,我觉得每个孩子都有自己的闪光点,只是有时侯没有被大家所发觉,而巴学园的小林校长善于发现每个孩子的长处,并因材施教,这样能让每个孩子更好地发挥自己的长处,成为最棒的学生。