《窗边的小豆豆》读后感
暑假里,我读了一本名叫《窗边的小豆豆》的书,里面记载了一位叫小豆豆的孩子在“巴学园”度过的真实故事:小豆豆是一位一年级的小同学,可她跟其他一年级同学不一样的是她一年级就被开除了,老师因为她的天真而开除了她。但小豆豆并不失落,因为她又进了“巴学园”学习,那是一个有“电车教室”的学校。那里不光老师温柔,连校长也和蔼可亲。小豆豆来到“巴学园”的第一天,就有人破了“没人听小豆豆的话5分钟以上”他整整听了5个小时,那就是校长。那里不用上所有的课,只要学自己的几节课上,不懂的还可以请教老师,下午去散步,这样快乐的一天就度过了。
我想:如果世界上能多一些这样的老师、校长,那该多好啊!许多老师、家长不懂得理解孩子,他们错误的认为孩子死读书才能使他们长大成为有用之才。小豆豆就是一个典型,她在这样的情况下成为了日本著名的作家、主持人,联合国亲善大使。她不就是纠正他们错误的最好例子吗?每次放假时间几乎都用在学习,家长不是让我没学这个,就是让我们学那个,连玩的时间都没有。这样的童年生活谁要!也许有的同学为了考了第二而哭闹,这样是多么的累。记得以前有一个普陀二中“创新班”的同学因为压力很大,爸妈管她很严。有一次,英语考试时,她没有通过,被妈妈责骂后,她忍受不了而跳楼自杀了。还有许许多多的家长逼自己的儿女成龙成凤,把双休日的时间全排满课程,什么钢琴、英语、科技、书法,让孩子喘不气。亲爱的家长们,难道你们要自己的儿女成为第二个因为压力而跳楼自杀的同学吗?不要再发生同样的悲剧了。试想一下,每当测试卷子发下来的时候,同学们都心惊胆跳,教室里一片不寻常的安静。这时候,总能听见一些:“今晚又要挨巴掌了”、“过几天再给爸爸看吧!”……你们愿意再看见这样的情况吗?让孩子与家长之间建一座桥梁吧,让我们与家长心连心吧!我希望所有的家长都明白,要让孩子找回自己丢失的童年!!!