读完《*童话》,我觉得里面的每一篇文章都写得非常好,作者运用了无数的比喻、拟人、夸张手法,还添加了许多神奇的语句,把每个人物、事物都写得生动形象、栩栩如生,十分引人入胜。
故事里,有的人物美丽善良;有的人物阴险狡诈;有的人物虽然外表很美,但在美丽的外表下,却蕴藏着一颗丑陋的心;还有的人物初心是善良的,却太容易被迷惑,最后以悲惨的结局收场,一篇篇看似简单的童话,却让我看到了世间人心的善良、丑恶和虚伪,明白了许许多多十分有用的大道理。在这么多篇童话里,让我印象最深的就数《牛郎织女》了。
《牛郎织女》讲的是一个名叫牛郎的孩子,从小丧失父母,带着黑额牛被狠心的哥哥赶出家门,独自生活。牛郎长大后,经黑额牛的指示,和织女结婚成家,生儿育女,过上了自给自足的生活。王母娘娘连续两次派人劝阻都没有用,于是就强行把织女捉了回来。牛郎披上了黑额牛生前留下的牛皮就追,眼看就要追上了,王母娘娘发簪一挥,变出了银河,阻拦了牛郎。后来,他们的痴情感动了司鸟之神,每年七月初七,喜鹊们就会搭起一座鹊桥,让他们在鹊桥上相会。这个故事让我明白了一个道理:做任何事都要克服困难,坚持不懈地努力奋斗,才会获得最终的胜利。
读到这里,我想起学骑自行车的情形:去年暑假,我准备学自行车,谁知出师不利,还没开始骑,就摔了个狗啃泥。后来,在练习的过程中,虽然好几次险些掉进池塘,但进展还算顺利。但是,就在快要学会的时候,居然连人带车重重地撞到了树上,我就不想学了,想放弃,心理上总有障碍挥之不去。后来,在爸爸的鼓励下,我不断给自己打气,觉得如果现在放弃,那之前的努力都白费了,很可惜,希望就在眼前,只需要我再坚持一下,就能成功。于是,我又骑上了自行车,努力地克服心理上的障碍,掌握了方向和速度上的技巧,最终学会了骑自行车。
《*童话》里的人物经历了那么多困难,最终都克服了,我们生活和学习中的小困难,又有什么理由不克服呢?