一本优秀的书籍总是可以带给我启发,让我学到很多!阅读这本书,其实是我第一次接触博弈论,对于一个初学者我来说,这虽然有些困难但是我对它非常感兴趣。什么是博弈呢?根据我的理解和书上的解释,我认为博弈就是一种在与对手的竞争中让自己获得更多的胜算的一种方法。
读完了这本书,我最感兴趣的问题就是“囚徒困境”。两个罪犯究竟该如何选择呢?也许,他们对彼此十分信任,谁也不会说出对方的罪行,那么对于这个团体来说,这是最有益的,可是人们往往不会这么去想。大多数的人,在遇到这个问题的时候,会选择出卖对方。
在这本书中,这确实是对你最有益的。但是,大多数人的决定并不是因为想到了书中的方法,而是出于一种心理——我不相信他(她)会不告发我,我才不能让你得意,于是,问这个问题的警察达到了他最初的目标。我很佩服能想出这个方法的人,他对人的心理很了解,能成功帮助到大多数警察或是其他的需要用这个问题达到某种目的的人。
在书中呢,还提到了一个数字小游戏——,两个人依次按顺序从1——20数数,一次能说1个或者2个数字,谁先数到20谁就胜利,以前有一节数学课,我们就玩儿过这个游戏,但是我们当时并没有仔细思考,再来一看,这是一个非常有趣的小游戏。这道题的方法是逆向归纳法,有些时候,一道题目,一件事情可以反过来思考哦。
尽管接触博弈论的时间不长,但我却对此有了浓厚的兴趣,它的作用之大,用途广,让我深有体会。我相信,在我们以后踏入社会后,它一定会带给我们巨大的帮助。