怪诞心理学读后感
近期看了好几本之前一直想看的书,选了这本来写读后感,是因为这本的学术味不浓,而且研究的问题还是蛮有趣的实例,是本茶余饭后居家旅行必备好书。 当然,公众不会要求气象台每天公布计算的公式和预报数据。所以这本书,比起其他心理学的书,每个案例都少了几十页的数据统计表、计算公式等一堆专业的东西。或许看客们会觉得这些东西枯燥,但没有了这些,心理学还剩什么呢?虽然的确令看客们更能集中精力关注这些隐藏在生活中的细节包含的涵义。但前提还是那个前提--你的接受能力够好。 心理学总给我一种荒凉感和无奈感。
人类文明只有7、8千年的历史,人的一生不过100多年,一生之中又有多少时间思考自己自身呢?每秒的思考,都承载着人类在这星球上700万年的记忆和本能。让你放弃喜欢了十几年的东西都难,何况是700万年呢?每步都如向喜马拉雅山顶攀爬,步履维艰。
这本书不过提醒了你,不要忘了思考。为什么这个笑话好笑?为什么你觉得星座预测的准?为什么你会喜欢这件礼物?为什么你要结婚?为什么你渴望公*?为什么你觉得这些情况是正常的?为什么你觉得这种事是幸运呢?为什么你觉得这个逻辑是可行的呢?为什么?为什么?......
以上问题你认真想了么?觉得步履维艰么?如果有人负气地说,这样活着还有什么乐趣啊?想那么多干嘛,要追寻自己的内心。那你的内心是什么?是什么构成的?你怎么证明这个内心是你的,而不是别人强加的?......是不是想想都纠结呢?
有的人很排斥心理方面的书籍,排斥是怕被绕进去,应该说这本身就是心理脆弱的表现。以开放的心态读书,无论是哪一类书,哪怕是圣经或者释迦摩尼传,你都只会体会不同宗教和文化给你带来的氛围和感受,学习其中的精华要义,转化为思想和力量,不会盲从和迷信,最终是为了现实意义中的开解和提升。 所以说《怪诞心理学》是一本以另类思维为导向的书,给人以思考空间的书,一本适合大众用颇具内涵的书。