《亲爱的汉修先生》读后感
在学校午读时间,我看了我们学校的读书漂流,其中里面有本《亲爱的汉修先生》这本书,它是由美国作家贝芙莉克莱瑞写的国际大奖小说,读过以后我非常喜欢,也从中懂得了许多道理。
故事的主人公鲍雷伊是一个六年级学生,他在二年级时读了一本课外书,他很喜欢那本书的作者汉修先生,便写信与他联系。
转眼间,六年级到了,雷伊因为父母离异转学了,为了完成老师布置的作业,他和汉修先生联系的更密切了。在信中,雷伊说出了他父母离异的实情、自己转学后的寂寞与无助。通过和汉修先生的书信来往,雷伊不但学会了应该如何面对生活,理解了父母无法共处的原因,体会到了父母对他的关爱,而且还练就了一手好的文笔—— 一篇描写他和爸爸做卡车出游的文章得了荣誉入围奖,同时也更加坚定了他要成为作家的信心
这本书中,雷伊的妈妈也让我很感动,她能够正确地引导孩子,让他乐观坚强地面对人生,她说:“我每次望着海浪,都会觉得不管事情看起来多糟,人生还是可以走下去的。”妈妈对人生坚强的态度对雷伊产生了影响。
在家里,妈妈给了他充足的慈爱和尊重;在信中,汉修先生让他懂得了父母对他的爱和如何面对生活。
读完这本书,让我回味无穷,我想到一句俗语:世界上无论是什么事都要经过磕磕绊绊,不可能一帆风顺的。