《亲爱的汉修先生》读后感
暑假老师给我们推荐了一本好书,叫《亲爱的汉修先生》。
这本书的作者叫贝芙莉·克莱瑞,1916年生于美国的俄勒冈州。贝芙莉从小就非常喜欢看书,在她很小的时候就立志要写一些关于她童年趣事的图书。《亲爱的汉修先生》使她获得了美国文学最杰出贡献奖。
书中讲述了小学生鲍雷伊和一位作家汉修先生的来往书信。鲍雷伊在学校里老师给同学们布置了一项作业——给自己喜欢的一位作家写信,为了完成作业,鲍雷伊不得不拿起笔很不情愿的给作家汉修先生写了第一封信,后来在一来一往的书信中,鲍雷伊慢慢喜欢上了写信,他不但在信中请教如何提高写作技巧,还向汉修先生诉说着自己的烦恼。
汉修先生在回信中鼓励鲍雷伊,并引导他多读书多写日记。慢慢地,鲍雷伊的写作能力和阅读能力都有很大的提高,从之前的第一封信只有一,两句话,还有错别字,到后来的写作让人读起来动容,甚至还和同学们参加了“青少年作品集”征文。慢慢地他养成了写日记的习惯,他把自己的一些烦恼写进了日记里,学着化解这些烦恼,学会了如何与同学们相处。虽然,爸爸和妈妈最后也没有和好,但鲍雷伊觉得自己长大了,也能从父母的角度去理解他们了。这个家虽然分离了,可孩子依然爱着父母,妻子依然爱着丈夫,父亲依然爱着家,他们之间的亲情是永远割舍不断的。
读完这本书,我想这本书不仅仅教会我们怎样写好文章和日记,还教会了我们宽容,理解和尊重以及谦虚。同时也学会了生活中要乐观的面对任何事,就像鲍雷伊能乐观的面对烦恼一样。也让我知道了写日记是一种自我倾诉的方法,日记可以记录生活中的点点滴滴,可以成为我日后的写作素材。