廉颇蔺相如列传读后感
当看到《廉颇蔺相如列传》时,给你留下印象最深的是谁呢?是那机智英勇、不畏强权的蔺相如?还是那虽胸襟狭窄、妄自尊大却勇武过人、细心的廉颇?
在渑池之会时,当你看到那英勇的蔺相如寸步不让的与秦王唇枪舌战时,你可曾想过,为什么渑池会后,秦军没有加兵于赵?那是因为廉将军勇武过人,他部署重兵以防备秦兵的入侵,使得秦军不敢轻举妄动。在赵王一行人回国后,蔺相如被委以重任,且职位在廉颇之上。试问这哪能让心高气傲的廉颇服气呢?正式因为这样,导致了廉颇想要羞辱蔺相如的想法。但是在知道事情的轻重缓急后,他不也勇于改错,向蔺相如负荆请罪了么?
在这篇文章中,我更喜欢廉颇,或许你会说,蔺相如机智英勇、心胸宽广不是很好么?这一点我并不否认,廉颇虽然为人鲁莽、心胸狭窄、妄自尊大,他知错就改的品质更让人觉得他的人性化,让我觉得他是一个与我一样的人,毕竟世界上没有十全十美的圣人。人无完人,是人就会犯过错误,可敬的是承认自己的过错并正确纠正错误。不是有句老话吗,“知错就改善莫大焉”。
知错就改又是许多成功的人都有的品德。美国南北战争初期,北军遭受到严重挫败。总统林肯大为恼火,往往容易发脾气。有一天,一位受伤的团长从前线回来,向总统请假,去看望生命垂危的妻子。林肯一听到“请假”二字,火冒三丈,训斥了他。第二天清晨,天还没有亮,林肯便赶到团长住处道歉,他说:“昨天我对你的态度实在太粗鲁了,我一夜懊悔,不能入睡,现在请你原谅。”林肯替这位团长向军部请了假,并亲自用车送他到码头。
正是林肯这种知错就改的品质使得他深受属下的爱戴,廉颇也是如此。虽然他们都因为一时的鲁莽而做错了事,但他们在事后都及时反省改过,纠正了自己的错误。“知错就改,善莫大焉”,是一种境界、一种修养、一种素质、一种美德。它不仅是个人成功的奠基石,也是一个国家先进的催化器……学学廉颇,学学林肯,放下你那微不足道的架子,知错就改吧,因为它真的善莫大焉。